?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о животных.

  Уже давно хотел написать подобный пост. Все никак не мог собраться, но тут выдалась возможность хорошая возможность: fukuro_raw проводит замечательный конкурс, а также способствует тому, чтобы люди писали о защите животных. Отличное дело, благое. Вот его ссылка на пост об обезьянках: тык.
  Собственно, пост.

  Очень много уже было сказано, очень многое говорится и сейчас о животных, об их правах. В последнее время даже принимались какие-то попытки добиться чего-то в правовой сфере (засадить по статье "Жестокое обращение с животными"), которые обычно обречены на провал. Не буду повторяться, просто расскажу небольшую историю о том, почему я выбрал вегетарианство, а потом уже и веганство.

  Я очень часто встречаю людей, которые говорят, что любят животных, говорят, что им нравятся кошечки, собачки и так далее. Самый распространенный вариант. Когда я спрашиваю у людей, чем курица хуже того же домашнего кота, почему она заслуживает (по их мнению) того, чтобы быть съеденной - они не отвечают. Иногда кажется, что логика у людей отсутствует напрочь, когда они пытаются мне что-то говорить про "ну, это же твое животное, бла-бла-бла". Бывали и случаи, когда мне говорили что-то вроде "как я ненавижу тех, кто не ест мясо, это же отстой, они всем навязывают свою точку зрения". Может, в какой-то степени последнее есть правда, но вот только почему это говорили мне, ежели я обычно никому ничего не доказывал? 
  Собственно, было много споров как этических, так и экономических: мол, что было бы, если бы процент вегетарианцев повысился бы резко до 50, что бы произошло с животноводством, и так далее. I got nowhere: теперь я просто знаю, что все это для себя. В действительности, меньше животных убивать не стали, но самому на душе спокойнее, да и нравится мне это дело.

  Вегетарианец уже, кажется, 2 года, веган - больше полугода.
  Всем мир.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maggalia
Sep. 28th, 2012 04:40 am (UTC)
Спасибо за толерантный тон поста :) Извините за много текста.
Меня всегда удивляло, почему диалоги между мясоедами и вегетарианцами проходят в большинстве случаев в атмосфере кубинского кризиса, не меньше. Почему нельзя спокойно относиться к точке зрения другого? Мне ещё ни разу не встречались вегетарианцы, которые бы гнобили меня за то, что я ем мясо (мне даже кажется, что многих немного задевал мой вопрос, не будет ли им неприятно, если я буду есть мясо при них). Если бы я на месте Вашего собеседника оказалась, попыталась бы принизить именно себя: кот ничем не лучше курицы, особенно в ситуации, когда обоим голову отрубают, жалко одинаково. Наверное, не скатывалась бы и в рассуждения о животноводстве, а повторила бы Ваш умный вывод >я просто знаю, что все это для себя. И это было бы честно, потому что я честно пробовала отказаться - не получается именно по "физухе", ну не может организм. Но это дело каждого, и меня в жестокости никто не обвинял пока. Так что вегетарианцев уважаю за толерантность даже больше, чем за гуманность к животным.
amykein
Sep. 28th, 2012 05:11 am (UTC)
Объясню просто, курица это животное, которое разводят, чтобы потом пустить на мясо. Хотя в той же деревне их используют просто для яиц, я вообще не люблю курятину, она хуже по вкусу магазинных окорочков. Кошка же это домашнее животное и отчасти она занимает место в семье, то есть свою нишу. Отсюда и разница. Куры реально тупее и дальше от нас по родству, и всё равно их куда меньше жалко, чем кошку или собаку. Я вырос в деревне и все разговоры о насилии над животными мне кажутся смешными, ибо адекватные люди, не будут над своими домашними животными издеваться, они обеспечивают их существование.
К веганству отношусь так же, это личное дело каждого человека, но когда занимаешься тяжёлым физическим трудом, без мяса не обойтись, и у нас в Сибири, чтобы пережить суровую зиму, его необходимо есть.


Edited at 2012-09-28 05:11 am (UTC)
fukuro_raw
Sep. 28th, 2012 06:58 pm (UTC)
Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )